Ловля линя на поплавок в мае. Разрешено во время нерестового запрета!
Весенний нерестовый запрет налагает на рыболова достаточно строгие ограничения. Хотя все, конечно, зависит от того, как именно вы привыкли ловить: некоторые запрета даже не замечают, продолжая спортивную ловлю вполне в рамках правил.
Но если нерестовый запрет вас затронул, то стоит рассмотреть объекты для ловли, которые раньше выпадали из поля вашего зрения. Для меня таким объектом стал линь: вот уже третий год подряд часть майских и июньских рыбалок я посвящаю именно этой рыбе. Опыт определенный успел накопиться, так что ниже я поделюсь своими соображениями о том, где, как и на что ловить линя.
Когда начинать ловить?
Линь, в отличие от карася, сразу после ледохода не начинает активничать. Иногда поклевки случаются, но это — скорее исключение, чем правило. Настоящая ловля линя начинается только после того, как рыба отнерестится. Немножко «отошедший» от нереста линь возобновляет активное движение по тропам и просекам среди водной растительности и активно ищет корм.
Обычно первые результативные линевые рыбалки у меня случаются в середине мая или позже. Но в связи с затяжной весной этого года есть вероятность, что «включится» рыба под самый конец месяца. Ориентироваться надо на температуру воды — линю нужно +18...+20°С. До того — линь будет пассивным, а на поимку крупного экземпляра можно рассчитывать разве что случайно.
Где искать места стоянки и кормления линя
Облавливать весь водоем в поисках линя — задача совершенное бесперспективная. Рыба держится в зарослях, очень редко выходит на открытые пространства — потому рыбалка моя на 90% происходит в окнах водной растительности. Идеальные условия:
- Глубина — от 1 до 2,5 м. Чем ниже температура воздуха, тем мельче должен быть участок: линь ищет корм в хорошо прогретой воде.
- Дно — плотное, со слоем тины поверху. Слишком глубокий ил нежелателен, на таких участках можно встретить скорее карася. А вот тонкая прослойка на твёрдом дне — то, что надо.
- Обильная растительность — камыш, рогоз, осока, рдест, хвощ, уруть, кувшинка или кубышка. Именно в зарослях линь проводит большую часть времени.
Искать такие места можно либо с проводником, либо с эхолотом. Беспроводной забрасываемый эхолот вообще будет незаменимой штукой в период нерестового запрета: выходить на воду в ложке нельзя, но и без нормальной разведки облавливать участок не стоит.
Так что перед тем как закармливать точку, стоит проверить ее, и убедиться, что:
- Во-первых, условия там подходящие.
- Во-вторых, есть движение рыбы в придонном слое.
Снасти для ловли линя
Основная (если не единственная) снасть для весенней ловли линя — поплавочная. Можно экспериментировать еще и с боковым кивком, но этот вариант больше подойдет для ловли с лодки после открытия навигации. А вот поплавок — это универсальное решение. Итак:
- Само удилище — легкое, с быстрым строем, достаточно длинное, чтобы можно было без проблем забрасывать наживку в окна растительности и минимизировать количество зацепов. Прочность должна быть остаточной, потому что купный линь после подсечки сразу пытается уйти в камыш — и его часто приходится «корчевать», что для хрупкого удилища может оказаться фатальным.
- Леска — примерно 0,18–0,2 мм. Тоньше — можно, если вы хорошо знаете участок, на котором ловите, и успели убедиться, что даже при вываживание не будет зацепов. Толще — если у вас за рыбалку попадают минимум 1-2 линя весом за 600-700 граммов. В целом активный линь не боится толстых лесок, потому излишняя осторожность в выборе оснастки не нужна.
- Крючок — №№6-16 по международной классификации. Чем крупнее наживка, тем крупнее должен быть крючок. Самые мелкие используются для ловли осторожной рыбы, самые крупные я ставлю, если на точке активно клюет крупный линь. Требования к остроте — максимальные: просекается линь неплохо, но лучше перебдеть, чтобы было меньше сходов.
- Поплавок — лучше всего использовать гусиное перо, на глубинах от полутора метров можно применять и более заметные поплавки с яркими антеннами.
С огрузкой особо мудрить не надо: огружаем поплавок так, чтобы он реагировал на любое поднятие крючка с наживкой со дна. При ловле на сильно заиленном дне можно выставлять глубину так, чтобы наживка еле-еле касалась дна — тогда она не будет проваливаться в ил.
Наживка и прикормка
Линь после нереста, как и любая нормальная рыба, испытывает дефицит белка — потому ловим его на животные наживки. Перимущественно:
- Червь — навозный или дождевой.
- Опарыш — крупные (иногда в паре с мотылем).
- Личинка стрекозы (если найдете).
Добавляем в наш арсенал также мастырку из гороха с плавленым сырком ли творогом, распаренную пшеницу, а также ржаной хлеб с медом или подсолнечным жмыхом.
Приманить линя на точку — как плотву, карася или карпа — не получится: рыба чаще следует по своим «натоптанным» маршрутам. Но закармливать место, где вы ловите, можно и нужно: так рыбы, которые привыкли искать здесь корм, быстрее соберутся на месте ловли, и пауза между поклевками будет короче. Прикормки можно использовать самые разные, но я предпочитаю жмых или отруби смешивать с небольшим количеством творога. В воду для замешивания можно добавить сыворотку или натуральный йогурт — лишь бы не слишком кислый.
Итак, вооружившись удочкой (одной! Помним о нерестовом запрете!), запасшись прикормкой, наживкой и разведав точку с помощью эхолота, можно выходить на промысел майского линя! Будьте аккуратны, будьте терпеливы — и красивая рыба обязательно окажется у вас на крючке!