Top.Mail.Ru

Жор щуки перед нерестом. 5 самых важных аспектов весной 2021 года!

Преднерестовый щучий жор — это время, которого спиннингист ждет примерно с нового года. Период активности хищника до начала икрометания относительно короткий, занятый человек успевает вырваться на одну-две рыбалки максимум — но уже если попал на раздачу, то скучно не будет!

Ниже я расскажу, на что обратить внимания, готовясь к преднерестовому жору, и как уйти с водоема не пустыми руками, а желательно — с трофеем ;)

Когда будет нерест?

Правильный ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, знает только сама щука. Нерест не привязан к конкретным датам, а в последние годы с природными капризами он иногда «размазывается» по времени, и даже в соседних водоемах может проходить с зазором в неделю-две.

Но все-таки есть несколько важных признаков:

  • Нереститься щука начинает, когда вода в местах нереста прогреется до 5-7 градусов. Прогрелась — на нерест сначала идет мелочь, потому «мамки».
  • До прогрева воды щука активно питается. Поэтому, как только появилась чистая вода — неважно, у вас это конец февраля или середина марта — нужно начинать искать хищника.

Сам нерест — это 2-3 недели, потом щука будет примерно столько же отходить, так что мелкие «шнурки» начнут проклевывать не раньше середины апреля-начала мая.

Жор щуки перед нерестом. 5 самых важных аспектов весной 2021 года!

5 советов по ловле щуки в период преднерестового жора

Весенний жор, по сравнению с осенним — короткий, но очень жадный. Не пропустите его, и следуйте простым советам.

Совет 1. Не пропустите начало

Собственно, тут нужно повториться: начало активности по календарю не угадаешь. Я предпочитаю использовать все возможности для выхода на рыбалку. Пусть еще лежат остатки снега, а на заливах есть закраины льда — надо идти и пробовать. И если на первой рыбалки у меня полный ноль, на второй есть пара тычков, а на третьей уже есть реализованные поклевки — то вот оно, постепенно начинается, и можно ожидать в ближайшее время «фестиваль».

Совет 2. Ищите точки

Польза от предварительных выходов — еще и в разведке на незнакомых водоемах. На весенний жор лучше выбираться подальше от других рыболовов, в места с минимальным прессингом — а перспективные точки стоит заранее не просто обловить, но и просканировать эхолотом.

Мой выбор:

  • Входы в заливы.
  • Устья притоков, которые впадают в реку или в водохранилище.
  • Свалы длинных песчаных кос.
  • Бровки.
  • Приямки и небольшие «столы» на дне.

Все эти элементы донного рельефа я проверяю эхолотом, и отмечаю движение крупного хищника еще тогда, когда рыба пассивна после зимы. Точка, на которой до начала жора «тусуется» 2-3 достаточно крупных щуки, уже через пару недель может стать пристанищем для десятка рыб разного размера — потому даже при отсутствии поклёвок результаты проверки дна эхолотом надо запомнить и иметь в виду.

Совет 3. Мельче приманка — больше рыба

Перед нерестом брюхо у щуки заполнено икрой, потому агрессивно бросаться на крупную приманку она не будет. Да, у каждого свои любимые снасти, но стоит отложить пятидюймовый силикон и 130е воблеры в пользу более мелких приманок.

Снова — мой субъективный выбор:

  • Воблеры до 70 мм.
  • Вертушки до 3 номера.
  • Силиконовые шеды и виброхвосты до 3 дюймов.
  • Силиконовые твистеры и рачки 2-2,5 дюйма.
  • Колебалки до 10-12 граммов.

Потом придет очередь и более крупных приманок, но перед нерестом — самое время «мельчить».

Совет 4. Поводок!

Без вариантов — иначе на 5 поклевок у вас будет 3 среза. Весенняя щука, которая наедается перед нерестом, гоняет мелочь — и гоняет она ее агрессивно, не прикусывая за хвост, а атакуя четко в голову. Больше трети поклевок при преднерестовом жоре при ловле на мелкие приманки у меня происходит «в шахту» — то есть приманка уходит в пасть полностью. Вероятность среза тут очень высока, при этом у меня не раз и не два резало даже достаточно прочный и толстый флюорокарбон.

Потому, если рыба клюет, и клюет активно — ставьте скрутку или другой металлический поводок. Как правило, в период жора это не отпугивает рыбу, потому сильного снижения активности я н е наблюдаю.

Совет 5. Экспериментируйте

Весенний жор щуки, когда она бросается на все, что летит в воду — отличная возможность для экспериментов. К началу сезона стоит подготовиться, потому у меня всегда есть резервная коробка «на проверить» — если клев хороший, и мерные шнурки жадно атакуют приманки, можно проверять:

  • Новые блесны, воблеры и силикон от новых производителей.
  • Новые расцветки.
  • Способы проводки и анимации.

В прошлом году именно весной у меня «выстрелили» поверхностные кроулеры, которые до того года три лежали в коробке без дела. Со дна рыба брала неохотно, а на поверхности внезапно начала атаковать на каждой третьей проводке — потому эксперименты стоит продолжать!

Ну, а в итоге я хочу снова повторить свое пожелание — не пропустите весенний жор! Долго ловить в таком режиме не получится, но те несколько рыбалок вы точно запомните до следующего года!

Желаю удачи!


DEEPER - беспроводной эхолот №1 в мире!

Эхолот Deeper CHIRP+2
Эхолот Deeper CHIRP+2
+ 43 300 52 600
Эхолот DEEPER PRO+2
Эхолот DEEPER PRO+2
+ 32 600 42 200
Эхолот DEEPER PRO+
Эхолот DEEPER PRO+
+ 26 900 33 400
Эхолот Deeper PRO
Эхолот Deeper PRO
+ 24 100 32 300